공지사항

?

?

공복혈당이 높은이유

우리가 일반적으로 생각하기에, 음식을 먹으면 혈당이 올라가고 음식 섭취를 제한하면 혈당이 내려가게 됩니다. 하지만 잠을 자기 직전에 아무것도 먹지 않고 잠을 청했음에도 불구하고 아침의 공복혈당이 자기 전보다 더 높은 이유는 무엇일까요?

이러한 증상은 일반인들에게도 나타날 수 있지만 보통은 당뇨병 환자에게서 빈번하게 관찰되는 증상 중의 하나입니다. 기본적으로 우리 몸은 잠을 자는 동안에도 에너지가 필요한데 수면 중에는 당 공급이 되지 않기 때문에 상대적인 저혈당 상태에서 벗어나기 위해 간에서는 당을 신생하게 됩니다.

특히 당뇨병 환자 중에서도 비만이 있으신 분들의 경우 대부분이 지방간을 동반합니다. 그리고 지방간이 있으신 당뇨 환자들의 경우, 밤에 잠을 자는 동안 인슐린이 간에 작용하면서 새로운 포도당이 많이 생성되는 것입니다. 이로 인해 혈중의 혈당 농도가 올라가 공복혈당 수치가 잠을 자기 전보다 오히려 증가하게 됩니다.

그리고 몇 가지 요인에 의해서 간이 자극을 받게 되면 잠든 사이에 더 많은 양의 당이 배출되는데요, 그 요인으로는 스트레스와 수면부족 그리고 수면중 무호흡증, 복부비만 등을 들 수 있어요. 특히 스트레스를 받거나 수면부족 등으로 몸이 피로한 상태에서는 아드레날린이나 코티졸 등의 성분이 간을 더욱 자극하게 됩니다.

이외에도 췌장의 기능이 저하되었거나 신호전달체계에 이상이 발생하게 되면 간에서 포도당을 더욱 많이 만들어 내게 되어 공복혈당이 높은이유가 될 수 있어요.

그러므로 일반인들은 물론 당뇨환자들은 자신의 공복혈당이 높은이유를 정확하게 파악하여 이에 대한 대책을 세울 필요가 있는데요, 비만이신 분들은 지속적인 운동을 통해서 적정 체중을 유지하실 수 있도록 노력해야 하며 평소 충분한 휴식과 수면을 취해주시는 것이 좋습니다. 또한 운동 부족이나 음주, 흡연, 불규칙한 식습관 역시 공복혈당을 높이는 주요요인으로 작용하므로 주의하셔야겠습니다.

XE1.8.8 Layout1.1.5